安徽金寨抽水蓄能项目2号机组定子吊装成功

来源:机电制造安装分局作者:李晨杰 摄影:李晨杰 时间:2021-10-12 字体:[ ]

10月10日,安徽金寨抽水蓄能电站2号机组定子成功吊装,为明年6月底首台机组投产发电打下又一坚实基础。

2号机组定子整体起吊重量约405吨,采用两台300吨桥机并车联合吊装,定子基座采用斜立筋结构,定子铁心高2600毫米,设计内径为6200毫米,外径为7370毫米,定子在安装间进行机座组装焊接、铁芯叠片,铁损试验完成后吊入机坑进行下线工作。

在吊装前一天,金寨项目部组织人员召开专题会议,进行吊装前安全技术交底,邀请建设单位、设计单位、监理单位以及设备厂家一同参加,并在晚上对桥机等工具进行检查后进行试吊,确保此次2号机定子吊装顺利成功。

吊装前,项目部组织吊装人员成立小组,召开吊装班前会,对此次2号机定子吊装的要求、难度以及注意事项等都进行了通知。通过前一天晚上对2号机定子试吊作为经验,对吊装前的安装技术方案、安全技术措施等进行了更为严格的要求,同时设计、监理和施工单位一同来现场强化检查,严格执行二级风险作业管控措施。对桥机、吊具等开展联合检查,确保吊装工作稳步推进。随着一声尖锐短促的哨声,吊装工作正式开始,吊装小组各司其职,桥机司机严格执行吊装前三起三落,测量人员严谨测量吊装高度,监护人员保障吊装过程顺利,经过一个多小时的规范作业,2号机定子精确吊装至预埋基础板上,圆满完成此次任务。

据了解,安徽金寨抽水蓄能电站是全国人大常委会确定的帮扶革命老区金寨县的“5+1”项目之一,是服务安徽经济社会发展的绿色工程、民生工程、重点工程。该项目建成后将具备调峰、调频、调相、储能、系统备用和黑启动等“六大功能”,在保障大电网安全、服务清洁能源消纳、促进电力系统优化运行中发挥重要作用。 该电站建成后每年可吸纳26.8亿度低谷电量,提供20.1亿度高峰电能,节约标准煤约12万吨,减少二氧化碳排放约24万吨,减少氮氧化合物、二氧化硫约2200吨,为能源清洁低碳转型,助力实现“碳达峰、碳中和”目标作出积极贡献。 





【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统